CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2017年11月24日
キーマカレー
皆様いかがお過ごしでしょうか?
本格的な寒さ到来で冬を感じる今日この頃。
冷たくなったカラダを温める、スパイシーでひき肉たっぷりのキーマカレー、作ってみたいと思います。
今回ご用意しました材料はこちら。(分量10人分)
ひき肉、ダイタイ1㎏
人参、小2本
ピーマン、5個
玉ねぎ、中3個
トマト缶(カット)、1個
卵、10個
バター、30g
しょうが、チューブで5cm
ニンニク、チューブで5cm
ルー&スパイスは面倒なのでS&Bさんのスパイスリゾート・キーマカレー、2箱
まず卵をお湯にドボン→13分待って流水でジャー→放置プレイ、コレで温玉完成w
野菜をダイタイ切って、ひき肉と合わせて用意。
バターしょうがニンニク炒め用スパイスを一緒にひき肉じゅー
肉出して野菜をじゅー
肉あわせてじゅー
そしたらトマトドサ
まぜまぜしたらトマト缶分の水足して、煮込み用スパイス足して20分ほどぐつぐつ煮る。
気が向いたらルーを足して、さらにぐつぐつ…
で、ご飯(分量外)にかけたら
卵パカ
ルーに付属の辛味スパイス・香りづけスパイス、両方全量入れましたらそれなりに辛くなりますが温玉が適度に助けてくれますので結果オーライでした。
辛味・香り、共に雰囲気良く、本格的っぽい感じで楽しめます。(^^)
週末の夕食に作ってみてはいかがでしょうか、からだ温まりますw