CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2017年12月16日
ごく普通のカレー
そんな訳で、入手した炊飯器テストしてみましたよ。
とりあえず…前回レンジで激硬ライスになってしまった超古米を…
全部炊いてしまおうw
まず本体をよく洗って…元からキレイなので、もうピッカピカ。(^^)
米を計ると…
4合とカップ7割程度。
なので…
水分量も4.7くらいダイタイ。(^^;
新しく買ってある無洗米の裏には…
おとなしく2時間漬けとけって事かw
その間に、
よいしょよいしょ…
ごく普通のカレーを作ってみますw
今回ご用意しました材料はこちら。(分量5人分強)
鶏モモ肉、300g
人参、小2本
玉ねぎ、中3個
ジャガイモ、小4個
バター、10g
しょうが、チューブで3cm
ニンニク、チューブで3cm
ガラムマサラパウダー、少々
シナモンパウダー、少々
水、900ml
ルーはテストにつき低価格なものでトップバリューさんのスパイシーカレー、1箱(98円安っ!)
まず肉じゅー
野菜じゅー
水じゃー
ルーどぼん
後は煮込んで完成~
途中炊飯マシーンのスイッチポチ
なんかブィーン!と言っているがコレと言って何もなく…
一応蒸気がしゅーって上がっても大丈夫なようにフード下で稼働中w
すると途中で、小さくしゅー
あ、こんなもんなのかw
直後、
おー、あと13だ! って分か?分だよな?時間じゃないよな?!(^^;
13分後、めでたくピー!の電子音ががが!
保温になっとる。(^^)
しゃもじを用意して、ドキドキしながらフタを開けて…
うほーい!
混ぜてみるとアレ?アレレ? まぁまぁ硬めww
ですがカレーには丁度良い訳でして。(^^;
炊き立てのお米の上にたっぷりかけたら完成。
ルーのハコに書いてある分量(具材は少々異なる)で作りましたが、若干塩味が強い気が…
煮込むと若干マイルドになりましたが、やはり「日本のカレー」 感が否めません。
とは言え、食べ慣れたカレーはむしろこっちかもしれませんので美味しかったです。(^^)
今回のかためは古米のせいかと思われます、次回は新しい米で通常炊飯してみます。(^^;
とりあえず…前回レンジで激硬ライスになってしまった超古米を…
全部炊いてしまおうw
まず本体をよく洗って…元からキレイなので、もうピッカピカ。(^^)
米を計ると…
4合とカップ7割程度。
なので…
水分量も4.7くらいダイタイ。(^^;
新しく買ってある無洗米の裏には…
おとなしく2時間漬けとけって事かw
その間に、
よいしょよいしょ…
ごく普通のカレーを作ってみますw
今回ご用意しました材料はこちら。(分量5人分強)
鶏モモ肉、300g
人参、小2本
玉ねぎ、中3個
ジャガイモ、小4個
バター、10g
しょうが、チューブで3cm
ニンニク、チューブで3cm
ガラムマサラパウダー、少々
シナモンパウダー、少々
水、900ml
ルーはテストにつき低価格なものでトップバリューさんのスパイシーカレー、1箱(98円安っ!)
まず肉じゅー
野菜じゅー
水じゃー
ルーどぼん
後は煮込んで完成~
途中炊飯マシーンのスイッチポチ
なんかブィーン!と言っているがコレと言って何もなく…
一応蒸気がしゅーって上がっても大丈夫なようにフード下で稼働中w
すると途中で、小さくしゅー
あ、こんなもんなのかw
直後、
おー、あと13だ! って分か?分だよな?時間じゃないよな?!(^^;
13分後、めでたくピー!の電子音ががが!
保温になっとる。(^^)
しゃもじを用意して、ドキドキしながらフタを開けて…
うほーい!
混ぜてみるとアレ?アレレ? まぁまぁ硬めww
ですがカレーには丁度良い訳でして。(^^;
炊き立てのお米の上にたっぷりかけたら完成。
ルーのハコに書いてある分量(具材は少々異なる)で作りましたが、若干塩味が強い気が…
煮込むと若干マイルドになりましたが、やはり「日本のカレー」 感が否めません。
とは言え、食べ慣れたカレーはむしろこっちかもしれませんので美味しかったです。(^^)
今回のかためは古米のせいかと思われます、次回は新しい米で通常炊飯してみます。(^^;
それにしても炊飯器大活躍ですね。
あ、30日参加します。
後日改めてエントリーしておきます。