CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)

2017年12月16日

ごく普通のカレー

そんな訳で、入手した炊飯器テストしてみましたよ。


とりあえず…前回レンジで激硬ライスになってしまった超古米を…

全部炊いてしまおうw

まず本体をよく洗って…元からキレイなので、もうピッカピカ。(^^)

米を計ると…

4合とカップ7割程度。

なので…

水分量も4.7くらいダイタイ。(^^;

新しく買ってある無洗米の裏には…

おとなしく2時間漬けとけって事かw

その間に、

よいしょよいしょ…

ごく普通のカレーを作ってみますw



今回ご用意しました材料はこちら。(分量5人分強)


鶏モモ肉、300g

人参、小2本

玉ねぎ、中3個

ジャガイモ、小4個

バター、10g

しょうが、チューブで3cm

ニンニク、チューブで3cm

ガラムマサラパウダー、少々

シナモンパウダー、少々

水、900ml


ルーはテストにつき低価格なものでトップバリューさんのスパイシーカレー、1箱(98円安っ!)

まず肉じゅー

野菜じゅー

水じゃー

ルーどぼん

後は煮込んで完成~


途中炊飯マシーンのスイッチポチ

なんかブィーン!と言っているがコレと言って何もなく…

一応蒸気がしゅーって上がっても大丈夫なようにフード下で稼働中w

すると途中で、小さくしゅー

あ、こんなもんなのかw

直後、

おー、あと13だ! って分か?分だよな?時間じゃないよな?!(^^;

13分後、めでたくピー!の電子音ががが!

保温になっとる。(^^)

しゃもじを用意して、ドキドキしながらフタを開けて…

うほーい!

混ぜてみるとアレ?アレレ? まぁまぁ硬めww

ですがカレーには丁度良い訳でして。(^^;


炊き立てのお米の上にたっぷりかけたら完成。
ごく普通のカレー


ルーのハコに書いてある分量(具材は少々異なる)で作りましたが、若干塩味が強い気が…

煮込むと若干マイルドになりましたが、やはり「日本のカレー」 感が否めません。

とは言え、食べ慣れたカレーはむしろこっちかもしれませんので美味しかったです。(^^)


今回のかためは古米のせいかと思われます、次回は新しい米で通常炊飯してみます。(^^;


ごく普通のカレー

ごく普通のカレー











同じカテゴリー(新商品開発部(旧カレー部))の記事画像
2023/03/21 PPS!記録会ファイナル &APS!ラスト練習会 &最終開発部w
肉カレー
フライドチキンチーズカレー
5年後のキーマカレー
秋カレー
激辛カレー
同じカテゴリー(新商品開発部(旧カレー部))の記事
 2023/03/21 PPS!記録会ファイナル &APS!ラスト練習会 &最終開発部w (2023-03-23 22:44)
 肉カレー (2023-02-04 12:14)
 フライドチキンチーズカレー (2022-12-27 12:35)
 5年後のキーマカレー (2022-12-01 00:41)
 秋カレー (2022-10-26 12:08)
 激辛カレー (2022-09-26 23:31)

Posted by MMS typeD  at 00:56 │Comments(1)新商品開発部(旧カレー部)

COMMENT
うーむ、この時間に何とうまそうなものを・・・・
それにしても炊飯器大活躍ですね。

あ、30日参加します。
後日改めてエントリーしておきます。
Posted by イトウ① at 2017年12月16日 01:40
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。