CATEGORY:MMSカレー部

2018年04月15日

インデラカレー





今月のカレー部活動日は27日金曜日なんですが…

とある方面よりカレー粉を頂きまして。


インデラカレー、有名らしいです知りませんでしたw

合わせてマンゴーチャツネ1瓶。

いつも面倒なので市販のルーをドボン。→レベルアプ目指してカレー粉から作るぞw


日中まいばすけっとに買い出しに行った際に一緒に即材を購入。

NIGHT枠のレンジ営業中に…

外は雨予報でご来店も無さそうだと隙間狙って自主練習開始。


玉ねぎ小3個
じゃがいも3個
熟成鶏もも肉30%OFF!300g
インデラカレー大さじ2
マンゴーチャツネ小さじ1
にんにくチューブ、3cm程度
クミンシード、ガラムマサラ適量

(約4皿分)

具材はシンプルに、カレー粉の風味を味わう作戦。


ってまず米炊く、4号セット。


硬め狙いで無洗米定量水位時間置かずに即スイッチおーん!


玉ねぎみじん切り、じゃがいも洗って皮付きのまま4等分。


オリーブオイルに、にんにくチューブぐにゅ。

※しょうがチューブ切れてたので…ショウガナイw

香りが立ったら玉ねぎドサ


ダイタイ火が通ったらクミンシード投入~


玉ねぎ寄せて鶏肉&ガラムマサラじゅー


じゃがいもはレンジで3分チンして時短。


全部炒めて…


そうしたらトマト缶を…



ありゃ、ワスレタ確かストックが1缶あったようなあれ?アレレ??(^^;

仕方ないのでトマト無し、

あ、そうだ



トマトジュース1缶投入w


そーしたらカレー粉イクヨ!

うぁー、いい香り。(^^)

まぜまぜ~


塩・マンゴーチャツネ加えてコトコト…



そうすると炊飯器ピー!

安定の固めカレー用ライス炊き立て。

ウェーイ!

スパイスの香りがもうたまらん。(^^)

しっかりとした香りにしっかりした辛みが押し寄せますが、その後スーッと引いていくので後引きます。

玉ねぎかトマトジュースかマンゴーか、口に入れた瞬間甘みが広がって、その後にスパイスがドーン!

もう少しコクが欲しい所でもありますが、次回はコンソメかバターか…

ただ、うまみ求めるなら巷のルー使う方が面倒で無さそうw

おかわりは生卵トッピング。



通常のルー使用時に足してもイイし、具材によってはこちらの方がうまみが明確かもしれませんね。

カレー作り楽しいです。(^^)





















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Posted by MMS typeD  at 12:19 │Comments(0)MMSカレー部

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