CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2018年05月23日
サグカレー
調理器具事前準備万端で臨んだ今月の部活動、とうとうペーストに手を出しましたw
ほうれん草ペーストたっぷりの 「サグカレー」 です。
チキンが入ると「サグチキン」、チーズが入ると「サグパニール」、なんだそうですが両方入れちゃったのでサグカレーw
今月の食材はこちら。
※カゴメ基本のトマトソースと生クリーム、出し忘れてますw
鶏むねひき肉、300g
玉ねぎ、4個、
ほうれん草、2袋
とろけるチーズ、360g
玉ねぎ小3個
カゴメ基本のトマトソース、1袋
生クリーム、200g
ニンニク、ショウガチューブ、各3cm
インデラカレー、大さじ3
具材はシンプル且つ少なめ。
まず肝心のほうれん草ペーストからレッツトライw
湯を沸かし重曹、塩、砂糖を各小さじ1杯入れほうれん草ドサ
しんなりしたら…
ざるにとって粗熱を取る取る
ボトルに全部入れて…
ギューン!
アレ?アレレ??
なんかあんまり混ざりませんので生クリーム100gほど投入して再度ギューン!アレ?アレレ?
うまく混ざらず、水を投入してなんとかドロドロにw
続いて炊飯器に初の1升投入w
分量通りの水とターメリックをこれでもかとぶっ込み蓋してスイッチオン!
そうしたら鍋にオリーブオイルどばっと(分量外)、クミンシードニンニクショウガほいっと!
めっちゃ跳ねるのですぐ玉ねぎ(レンチン4分済み)ドサ
ひき肉も入れちゃって塩コショウガラムマサラ足してまぜまぜ~
そうしたらトマトソースドサ
水足してインデラカレードサ
この状態ですでにカレーですが、例のすったもんだしたペーストを…
うぁ…
一思いに全部ドサ
一瞬にして鮮やかな緑に侵される茶色だったカレーw
最後に塩を足して味を調整、全体的にサッパリ仕上がりました。
丁度その頃、炊飯器ピー!って開けてみるとうあぁ…
全然混ざって無ーいww
適当にまぜた所で諦めて、もう少し作業続行。
プレーンヨーグルト、マンゴージュース、牛乳を用意して…
ギューン!して、
はい、マンゴーラッシー(5カップ)出来上がり。
足りないのでバナナジュースとマンゴージュースそのままw
ターメリックライスにチーズをドサしてカレードバ最後に生クリームを少し垂らして…
ほうれん草投入前までそれなりにスパイシーでしたが、緑になると気持ちマイルドに。(^^)
サッパリながら鶏むね肉のうまみが広がる美味しいカレーになりました。(^^)
よーし、たっぷり作ったから食べまくるぞー!
ってオイ、何するんだ!
あー勝手に撮影まで!
ナニその微妙に離れて黙々と食べるのナニ!
遅れておいて立ったまま食べるなんてチクショー!
1杯しか食べてないのに無くなっちゃって、仕方ないので食品庫からレトルトカレーを…
鍋に投入してジャガイモチンしてドサ、残った生クリームとインデラカレー大さじ1ブッ込んでまぜまぜ~
ってオイまだ食うのかよ、勝手に食べるなヤメロー!
あぁ…
あぁ…
勝手に食べたんだからな!
おなか痛くなっても知らないからな!
(T^T)