CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2018年06月21日
ハンバーグカレー
ハイお待たせしました、今月のカレー部は、あふれる肉汁でうまみタップリの 「ハンバーグカレー」 です。
そろそろネタ切れ感が拭えませんでして…
トッピングに逃げるw
んで今月の食材はこちら。
※はい、パン粉出し忘れてますw
豚ひき肉、800g
牛豚合いびき肉、800g
熟成豚小間、300g
玉ねぎ大、6個、
卵、6個
しょうが小、1個
にんにく、4かけ
トマト缶(ホール)、2缶
マヨネーズ、大さじ3
だし入りみそ、大さじ3
柔らか生パン粉、だったかな?200g
インデラカレー、大さじ5
大まかに肉とタマネギだけw
まずはひたすら玉ねぎをみじん切り。
カレールーに使用する方はどうせ溶けちゃうから後半スライス~
来月は切れる包丁買ってこよう。(T-T)
続いてルーに入れますにんにくしょうがもみじん切り~
これをオリーブオイルで香り出るまで沸々と。
香りが出てきて、むせる頃玉ねぎ投入~
クミンシード(分量外)も入れてまぜまぜ。
その後トマト缶→水→カレー粉→塩→冷蔵庫に残っていたカレールー(ジャワカレー中辛半分とハナマサのルゥのこりすべてw)を入れて完成。
なんですけど…
ハンバーグコネコネし始めて撮影できずw
同時進行のハンバーグですが…
小間切れ肉をダイタイ包丁でカットして、挽肉全部投入、この時点で肉ばっかり2キロ近いw
そこににんにくしょうがをすりおろしてマジックソルトパラパラ…
ここに卵6個とマヨネーズみそチンした玉ねぎそしてパン粉を入れたいのですが入る訳ないw
仕方なく保温する鍋のほうにビニールかけて全部投入→まぜまぜ…
タネ完成。
これを丸めて、ホットプレートにオリーブオイル多めで投入~
4つはちと厳しい感じ。(^^;
片面をしっかり焼き付けたらひっくり返してフタしてじっくり蒸し焼き~
蓋する前に鍋脇の油をすくってかけておきます。(アロゼ)
ジューシーに焼き上がりますよ。
これを硬めに炊いたご飯に添えて、ルーを掛けたら…ハイ完成。
トマトの酸味とタマネギの甘みで、すっきり爽やかなルーにハンバーグの肉汁がうまみを引き立てます。(^^)
※カレーは飲み物、とはよく言ったもんだw