CATEGORY:MMSカレー部

2018年07月22日

欧風カレー

おっとイケネすっかり忘れていました、今月のカレー部は…初のリクエスト!(勝手に参考にしたw)『欧風カレー』です。



欧風カレー、コレちょっと調べてみますと和製カレーなんだそうでw

いわゆる洋食屋さんで出てくるコクのある煮込みカレー、そんなイメージらしい。

って事は、シチューっぽく作って最後スパイスドサ、そんな作戦で。(^^;


今月の食材はこちら。

牛ばらブロック、500g
牛すじ、300g
玉ねぎ大、3個、
メークイーン、中8個
にんじん、2本
ブナシメジ、小2袋
デミグラスソース缶、2缶
野菜ジュース、1本
ローリエ、2枚
赤ワイン500ml
インデラカレー、大さじ3
マンゴーチャツネ、大さじ1
塩コショウニンニクチューブショウガチューブ各適量
生クリーム、少々


当初は前日に仕込み→1日寝かせる予定でしたが、この時期1晩置くのはちょっと怖いので…

当日午前中より作業開始。(^^;

まずは牛ばら、牛すじをカット


最初に牛すじを保温調理器で火を通します。

グラグラしたら蓋して放置、ラクチン。

牛ばらの方は、鍋にワインドバドバ→肉ダイブ!


その上から玉ねぎスライスどっさりで蓋をします。

このまま1時間放置。

※この間に米を炊く、一緒にポチするとブレーカーおちるw

米が炊けたら牛ばら発掘作業開始。

プルプルになっとる。

それをジュー


続いて玉ねぎジュー


もう一度ワインの鍋に戻したら加熱開始!


そうだ忘れてた牛すじの方も…

おー透き通ったスープが!(^^)

すじとスープを鍋にドッキング。


ひと煮立ちしたところでハイ保温開始。


その間に野菜達をチン

時短且つ煮崩れ防止&ビタミンたっぷりw

野菜ジュースとデミグラスソース、チンした野菜入れてグツグツ


おっと忘れてたローリエとしめじドサ

この段階では完全にビーフシチューww

このまま保温調理器で時間まで放置プレイ。

定刻の1時間前にカレー粉マンゴーチャツネ塩コンソメ足して味を見る。

また保温調理器に入れたら急いでフィールド掃除w

で、よそって生クリーム回しかけたらハイ完成~


最終の1時間で随分とまろやかにまとまりまして、牛肉ほろりの深みありますがしっかりスパイシー。(^^)

美味しく出来ました。





残ったカレーを一晩寝かせて翌日に…

と思っておりましたら完売でした残念。(^^;












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Posted by MMS typeD  at 13:16 │Comments(2)MMSカレー部

COMMENT
おいしゅうございました。 ご馳走さまでしたm(_ _)m。
 スープカレーは既出でしたっけ?食べた事無いですけど…。
Posted by オギノ at 2018年07月22日 17:55
オギノさんどうもです。

スープカレーですか…

北海道でしたっけ?

カブで行ってみようかな?

イヤムリだ時間がない…

食べた事無いので、まず食べてみますw
Posted by MMS typeDMMS typeD at 2018年07月25日 09:42
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