CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2019年11月21日
こくまろカレー(その2)
前回のこくまろカレーでベーシックを味わったところで、少しづつアレンジしてみようと思いまして…
こくまろカレー(その2)w
見た目はそう変わりませんねww
まず準備した具材は基本的に前回同様+α
鶏もも肉600g
玉ねぎ、中2個
じゃがいも、中4個
にんじん、中2本
ニンニク、2かけ
ショウガ、1かけ
基本の完熟トマトソース、1袋
カシューナッツ、1袋
カットキャベツ、2袋
カシューナッツとキャベツはトッピング用です。
で、まず鶏肉を一口大にカット。
袋に移して塩麹とミックススパイスドサしてモミモミ~
冷蔵庫で寝かせます。
野菜CUTして…
一緒にキャベツもボウルに移して…
オリーブオイル&カンタン酢、黒コショウ振ってラップして冷蔵庫に。
さぁ行きますよオリーブオイルにニンニクショウガドサ
クミンシードも加えてじゅー
はいたーまーねーぎー
の後におーにーくー
※先に肉だと塩麹が焦げそうなのでw
んでにーんーじーんー
じゃーがーいーもー
水じゃー
※トマト分少なめの800cc
あくを取りながら15分ほど煮込みまして…
ハイトマトとーにゅー
その後火を止めてこーくーまーろ―
相変わらず良く溶けますw
ちょいと味見するとうーんブラウンシチュー感が強すぎるのでスパイスドサ
ふつふつと沸きましたら10分ほど煮込みまして…
準備OK!
トマトの酸味とスパイスが入りまして、グッとカレー感が出ますねヤッパリ。
鶏肉に入った塩麹で柔らか&適度な塩味でバランスよく…
そこにザワークラウト風キャベツの酢漬け、カンタン酢がリンゴ酢ベースなので、触感はまるでリンゴの千切りw
さらにスパイスカシューナッツで触感をプラス。
まとまりの良い仕上がりでした。(^^)
おかわり!
こくまろカレー(その2)w
見た目はそう変わりませんねww
まず準備した具材は基本的に前回同様+α
鶏もも肉600g
玉ねぎ、中2個
じゃがいも、中4個
にんじん、中2本
ニンニク、2かけ
ショウガ、1かけ
基本の完熟トマトソース、1袋
カシューナッツ、1袋
カットキャベツ、2袋
カシューナッツとキャベツはトッピング用です。
で、まず鶏肉を一口大にカット。
袋に移して塩麹とミックススパイスドサしてモミモミ~
冷蔵庫で寝かせます。
野菜CUTして…
一緒にキャベツもボウルに移して…
オリーブオイル&カンタン酢、黒コショウ振ってラップして冷蔵庫に。
さぁ行きますよオリーブオイルにニンニクショウガドサ
クミンシードも加えてじゅー
はいたーまーねーぎー
の後におーにーくー
※先に肉だと塩麹が焦げそうなのでw
んでにーんーじーんー
じゃーがーいーもー
水じゃー
※トマト分少なめの800cc
あくを取りながら15分ほど煮込みまして…
ハイトマトとーにゅー
その後火を止めてこーくーまーろ―
相変わらず良く溶けますw
ちょいと味見するとうーんブラウンシチュー感が強すぎるのでスパイスドサ
ふつふつと沸きましたら10分ほど煮込みまして…
準備OK!
トマトの酸味とスパイスが入りまして、グッとカレー感が出ますねヤッパリ。
鶏肉に入った塩麹で柔らか&適度な塩味でバランスよく…
そこにザワークラウト風キャベツの酢漬け、カンタン酢がリンゴ酢ベースなので、触感はまるでリンゴの千切りw
さらにスパイスカシューナッツで触感をプラス。
まとまりの良い仕上がりでした。(^^)
おかわり!