CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2019年12月17日
ビーフシチュー みたいなカレー
毎日寒い日が続きます、さすがに12月ですから仕方ないのですが…
寒さに負けないよう体を温めるにはそう、温かいシチューがオススメです。
…
あ、イケネカレー部でしたw
って事で、牛肉のうまみタップリ、大きめ野菜でアツアツのビーフシチュー みたいなカレー、ギリギリの所を攻めたいと思いますw
あくまでベースになるのはビーフシチューですから調理も手間暇かけます、前日の夜から調理開始。
牛ロースブロック、1kg
熟成w牛すね肉、250g
玉ねぎ、中3個
まずお肉を大きめの角切りに。
マジックソルト(ブラックペッパー)をフリフリ、小麦粉パラパラ、そうしたら多めのオリーブオイルで焼き付けます。
6面に焼き目をじゅーっと。
コレを鍋に、そして格安赤ワイン1本じゃーっと。
ストーブにかける間、今度は玉ねぎをスライス
全部入れるとこんなw
ローレル乗せて少し水足して、煮立った所で…
保温調理開始、このまま帰宅します。
翌日(正確には当日7時間後w)出勤して蓋を開けると…
玉ねぎの甘い香りがもうたまらん。(^^)
コレを一回り大きい鍋に移しまして…
はい、ニンジン3本入れます、今回はシチューなので皮剥いて乱切り、それともう一個玉ねぎくし切り、こちらは形を残す為の玉ねぎで。
鍋に投入してストーブのとろ火でじっくり火を入れます。
そうしたらデミグラスソース登場(2号缶)
あ!そうか缶切りが必要かヤバイな…
今やおいそれと持ち歩けないビクトリノクスにあったあった。(^^;
デミグラスソース投入してケチャップを大さじ3杯追加→煮込む間に、今度はこちらメイクイーン!
10個キレイに皮を剥きます、いつもは
※暇だったとも言うw
じゃがいもはナナメに半分にして投入、少し大きめですがこの方が美味しい。
そこからさらに5時間ほど、沸騰するかしないかギリギリの状態で煮込みまして…
最後にスパイスを大さじ2杯ちょっと。
スパイスが入ると一気にカレー感が出ます。(スパイスの香りががが)
そこから30分ほど煮込みまして完成~。
とにかく見た目はビーフシチュー、なんですけど…
口に入れるとスパイスが口の中で主張しますので、あーコレカレーなのね!? と脳が一瞬で判断しますw
20時間近く火を入れたお肉は本当に柔らかく、ワインの風味のおかげで見かけよりさっぱりと食べられます。
更にシュレッドチーズをトッピングしますと、よりコクのあるマイルドな仕上がりに。
見た目こそビーフシチューですが、食べるとカレーで不思議な感覚。
シチュー沢山作って、翌日はカレーにアレンジする方法がオススメです。(^^)
今月もおいしゅうございました。
1杯分残りましたので、翌日レンジアップしてまた食べましたが…
一晩寝かせた事で深みが増し、濃厚ビーフシチュー (気持ちカレー味)に。
チーズとろりで、こっちの方がゴニョゴニョ…w