CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2020年01月25日
牛肉と長葱のカレー
冬真っただ中、の割には過ごしやすい日が続く、いわゆる暖冬。
とは言え薄着で過ごせるわけも無くやっぱり寒い。
年末年始にお寿司をよく食べましたが本当は…
すき焼きが食べたかった。
って事で、思いっきりすき焼きにシフトしたカレーにチャレンジ。
もちろん肉は牛肉で、合わせる具材は…
春菊でも無くしらたきでも無く車麩でも無くて!
やっぱりネギでしょう。
スパイスに負けないすき焼き感を目指して!
牛肉と長葱のカレー、行ってみましょう。(^^)/

牛切り落とし、500g
玉ねぎ、中4個
長葱、2本
舞茸、1パック
こくまろカレー(中辛)、1箱
カレースパイス、大さじ2
コンビーフ、1缶
生姜、1かけ
ビーフブイヨン、1個
卵、6個
まずは沸騰したお湯にそっと卵を落として放置プレイ。

温泉卵を目指します、加温せず10分程度放置。
続いて巷で話題のコレを…

クルクルクルクル…

パカっとアララ…

玉ねぎみじん切り、長葱斜め切り(青い部分を少しみじん切り)、生姜みじん切り、舞茸みじん切りで、コンビーフも崩しておきます。

オリーブオイルに生姜ネギみじん切りを熱して香りを立たせて、クミンシードを振りかけて上から玉ねぎズサー

しんなりした所でビーフブイヨン、コンビーフ、舞茸を入れて水800cc入れまして一煮立ち。

そこにスパイスを大さじ2杯投入。

更にルーを足して、ベースのビーフカレー完成。

今回合わせるお米は…

もち麦+15穀米のハイブリッド、炊き上がり約6合です。
水加減もダイタイでなんとかなります今回は大成功。

ビーフカレーを極とろ火で煮込みまして、食べる直前に仕上げます。

ホットプレートに醤油・みりん・酒大さじ4、三温糖大さじ2、投入して…

ひと煮立ちしたところで…

お肉ドサ

その横に長葱ドサ

牛肉に火が通り過ぎないように注意して、お肉のみルーに投入し、葱に火が通るまで煮詰めます。

水分が少なくなった所で葱と煮汁ごと投入。

サックリまぜたらハイ完成。(^^)
温卵…が随分生卵よりでしたが、センターに落として、

柔らかい牛肉と葱の歯ざわり、深みのあるビーフカレーに割り下の甘みがスパイスをまろやかに…
すき焼き風味タップリで美味しく出来ました。(^^)

おかわり!おかわり!!

