CATEGORY:MMSキッチン 新商品開発部(旧カレー部)
2020年07月28日
ココナッツミルクカレー
イベントゲームのエントリー特典として、
『お昼のカレー無料!』
としまして…調理実習、ココナッツミルクカレー。(^^;

まず前日に、缶詰より大きいたまねぎを…

涙ながらにひたすらスライスして、鶏肉をスパイスとヨーグルトでマリネして冷蔵庫に。

オープン1時間ほど前に出勤してまず米を…
ちょっと足りないので雑穀米プラスしてかさましw

オリーブオイルにクミンシード

IHなので火力がアレですが丁寧に炒める…と言う事にしてジュー

飴色まで!なんて時間無いのでスパイス投入、今回は10禁につき辛くしてはいけませんのでコリアンダー・パプリカパウダー・カルダモン、香り豊かです。

パプリカパウダーのおかげで飴色になりましたのでw トマト缶ドサー

ルーはイイ感じ。

そしてそこに鶏もも肉マリネドサ

適度に炒めた所で鍋に移してカップ1杯の水を。

沸いた所でカスリメティ投入。

このまま少し煮ます。

その間ココナッツパウダーをぬるま湯で溶いて…

ダバー

続いてガラムマサラで風味を付けて加塩して味見して…

見るからにマイルドな、辛くないですけどスパイシーなカレーに仕上がりましたw

※辛いのが好みの方は別でカイエンペッパーをフリフリしていただきます。
スパイスで作りますとどうしても辛口寄りになってしまいますが、辛いの苦手な方もコレなら大丈夫。
(まったく辛くない訳ではないw)
ココナッツの風味が甘みとコクを感じ、鶏肉もやわらかで満足の一杯でした。

メニューに加えても良さそうだな。(^^)
