CATEGORY:MMSキッチン 新商品開発部(旧カレー部)
2020年09月02日
茹で鶏と夏野菜のカレー
これまでスピークイージー的な感じで極秘活動しておりましたMMSカレー部でしたが…
営業許可取ってしまいましたらこれまでの活動が日常になてしまいましてw
とは言え日々のカレーは商売でもありますのである程度レシピ確立したカレーしか作れませんで…
もちろん原価や食材ロスなど考えますとできるメニューは絞られる訳でして。
するとね、
思う訳ですよカレー部、大変だったけど楽しかったな…(vv)
そこでだ、
これまで同様カレー部の活動では大冒険や遠回り、時には迷走したいので!
MMSカレー部、改め!
MMSキッチン【新商品開発部】
として、イロイロな創作カレーにチャレンジしてみようと思います、これまで通りカレー部員の皆様には新商品開発部に出向と言うカタチで美味しいかどうかわからない微妙なカレーを食べていただく事になりました。←事後報告w
と、そんな内容が閣議決定されたことも知らされず、新商品開発部記念すべき1回目は…
茹で鶏と夏野菜のカレー
とにかくカロリーがキニナルカレーですが、ついついいっぱい食べちゃいますので…
でもね沢山食べたいの。(´・ω・`)
そこでヘルシー具材で沢山食べても罪悪感の少ないメニューを!
今月はそんなコンセプトで…調理開始。
まずヘルシーって言ったら鶏胸肉でしょう!
んまーささみでも良いですけど沢山作るのタイヘンそうなので、1キロパック全部使うぜ!
合わせる夏野菜は…
夏野菜と言いつつオクラ?くらいかなピーマンも夏野菜っちゃ夏野菜で…
それでも8月末ですから、秋を思わせる舞茸を用意、さしあたって『さよなら夏の日』カレーとも言うw
とまぁそんなネタは置いといて、まずたっぷりの湯に肉とぷん→蓋して火止めてしばらく放置。
そうしたら野菜全部みじん切りしまして、それじゃ鍋にクミンシード生姜にんにくサラダ油。
あーでもちょっとさっぱりし過ぎるのも怖いのでチョイバターw
そこにチンした玉ねぎニンジンをドサー
炒めてる間にスパイスを。
コリアンダー・ターメリック・パプリカパウダー・カイエンペッパー・カルダモンパウダー・シナモンパウダー
まぜてドサ
今回野菜の感じを出したいので玉ねぎあんまり炒めないようにしてトマト缶(カット)ドサ
ひと煮立ちした所でオクラとピーマンと舞茸をドサ
ちょいと混ぜたらガラムマサラとカレーパウダー追加!
塩砂糖も追加して、ギリギリミネストローネから一歩カレーに近づいたあたりでハイ狙い通り!
そうだ40分くらい放置していた胸肉ヨイショ
一番でかいの真っ二つ
大丈夫だしっかり火が入ってる、自宅だとも追う少しピンクな感じで攻めますがあくまで自己責任の範疇なので…w
適当にそぎ切りにしてマジックソルトフリフリ
それじゃバスマティライスに胸肉沢山乗っけて、野菜たっぷりのカレーを…ドーン!
タップリの胸肉、茹で鶏は見た目よりも柔らかく感動の声が上がるヨシヨシ。
煮込み過ぎない野菜とトマトの酸味がどんどんスプーンが進む、そしてサラリとしたカレーでバスマティ―ライスをまるでお茶漬けのように…
モリモリに盛りましたが全員完食でw
後味さっぱりですがスパイスも効いているので辛みもしっかりで汗かきます、新陳代謝も促進するこのカレーまさにヘルシーカレー。
茹で鶏の触感はコレはコレでイイですね、鶏チャーシューみたい。
暑い時期に合うレシピですけど、今後のアレンジにも生かせそうです。(^^)
とまぁこんな感じでチャレンジする方向でイロイロ作ろうと思います。
新商品開発部では隊員を募集しております、応募は自薦他薦問いません。
おなか一杯食べていただきまして率直な感想をお聞かせください。
あ、あくまで食後にちょっとテッポウ撃っていただきませんと…
スピークイージーね。(^^;