CATEGORY:MMSキッチン
2020年11月22日
フードロスを減らしたいの!
平日にお休み返上でコストコに向かいまして、肉入手しましたがコレもすべて週末3連休…の最終日!
23日月曜日の10禁フリーゲーム!とPPS!APS!に向け、準備準備なんです。(^^)
まずフリーゲーム用にハンバーグ…ですけど、過去のハナマサ冷凍ハンバーグ、柔らかいんですけどちょっとハンバーグのイメージと違うのですよやっぱりお肉コネコネしないとダメ!
とは言え朝からコネコネしてたら何時に出社すればよいやら…(vv)
そこで考えた、ハンバーグの種作って1枚づつ冷凍→当日朝人数分ジューしてるーにドボン!この作戦だ!(^^)
※モスバーガーでバイトしていた時、焼いていたパティ―は冷凍のまま鉄板にじゅーだった。
なのでまずたっぷりの合い挽き肉と…
玉ねぎ…(チンして粗熱取ってから使うよ)
そしてかさまし&触感とうまみプラスする目的でえのきみじん切り、パン粉の代わり的な。(^^;
そうしたら3種合わせて調味料テキトーに…
まぜまぜ~
手袋してコネコネして小分けにしてラップでクルリ×11.5個
ダイタイ手に取って丸めていったら最後チョイ小さくなっちゃったw
まー11人も集まる兆しはありませんからOKOK!
そうしたらコレを急速…なのかどうかわかりませんがストッカーの冷風直撃ゾーンにポイッと!
翌日夜のレンジ営業中に、『ハンバーグカレーが食べたいです…』 と食事に来たお客さんがw
あ、そうだそれじゃ実験してみよう凍ったパティを…
鉄板に。
強火じゃ焦げそうな気がするので、中温でじっくり焼き目を…焼き目を…焼き…
ナカナカ焦げ目は付きませんがじれったくなったのでまー良いかルーをダバー
そんな訳でハンバーグカレーコストコばーじょん、完成~。
中まで火が通っているか心配でしたがそんな心配はよそにアツアツのハンバーグはいい意味で肉々しい仕上がりで狙い通り。
ワタシもハーフサイズのハンバーグ食べてみましたが美味しかったコレならハナマサハンバーグにも負けない…と思うw
そして昨日には新商品開発部用の…
大量スペアリブじゃ!(^^;
DAY→NIGHT共にカレー製作なので、事前の仕込みが必須、なのにもかかわらずスペアリブとかもうどうしよう…って所で、トッピングに逃げる作戦w
まずは表面をじゅー
通常ならたっぷりのお湯でゆでますけど、ココはひとつ肉のうまみを生かすべく蒸しますよ。
20分ほど蒸したら火を止めて余熱でじっくり火を入れます作戦。
プルプルに仕上がったお肉を今度はジップロックにドサして玉ねぎ生姜のすりおろし+醤油ダイタイだばーの汁に漬け込みます。
うっすら下味とすりおろしタマネギの効果でとにかく柔らかくしたいのである。
そうしたらダイタイ空気抜いて冷蔵庫で当日まで寝かせます。
とまぁ各無料のカレーに命を注ぎ込むべく頑張っていますが…
っておーい!参加者ー!
誰も居ないじゃないかー!!(´;ω;`)ウゥゥ
10禁フリーゲーム、前日ですが参加表明ゼロ!(ノД`)
PPS!記録会も同様に参加者ゼロ―!(ノД`)…
※APS!練習会の方は競技に対してまじめな方の集まりですから4名エントリーですw
ってこのままじゃパティは冷凍室で無期限冬眠→大量のスペアリブは4名に責任もって食べ尽くしてもらわないとでも中性脂肪がキニナル年代の方ばかりで…(vv)
大丈夫まだ間に合いますよ!10禁フリーゲームも!PPS!記録会も!もちろんAPS!練習会もまだまだ…
エントリーお待ちしております!お願い!
フードロスを減らしたいの!
23日月曜日の10禁フリーゲーム!とPPS!APS!に向け、準備準備なんです。(^^)
まずフリーゲーム用にハンバーグ…ですけど、過去のハナマサ冷凍ハンバーグ、柔らかいんですけどちょっとハンバーグのイメージと違うのですよやっぱりお肉コネコネしないとダメ!
とは言え朝からコネコネしてたら何時に出社すればよいやら…(vv)
そこで考えた、ハンバーグの種作って1枚づつ冷凍→当日朝人数分ジューしてるーにドボン!この作戦だ!(^^)
※モスバーガーでバイトしていた時、焼いていたパティ―は冷凍のまま鉄板にじゅーだった。
なのでまずたっぷりの合い挽き肉と…
玉ねぎ…(チンして粗熱取ってから使うよ)
そしてかさまし&触感とうまみプラスする目的でえのきみじん切り、パン粉の代わり的な。(^^;
そうしたら3種合わせて調味料テキトーに…
まぜまぜ~
手袋してコネコネして小分けにしてラップでクルリ×11.5個
ダイタイ手に取って丸めていったら最後チョイ小さくなっちゃったw
まー11人も集まる兆しはありませんからOKOK!
そうしたらコレを急速…なのかどうかわかりませんがストッカーの冷風直撃ゾーンにポイッと!
翌日夜のレンジ営業中に、『ハンバーグカレーが食べたいです…』 と食事に来たお客さんがw
あ、そうだそれじゃ実験してみよう凍ったパティを…
鉄板に。
強火じゃ焦げそうな気がするので、中温でじっくり焼き目を…焼き目を…焼き…
ナカナカ焦げ目は付きませんがじれったくなったのでまー良いかルーをダバー
そんな訳でハンバーグカレーコストコばーじょん、完成~。
中まで火が通っているか心配でしたがそんな心配はよそにアツアツのハンバーグはいい意味で肉々しい仕上がりで狙い通り。
ワタシもハーフサイズのハンバーグ食べてみましたが美味しかったコレならハナマサハンバーグにも負けない…と思うw
そして昨日には新商品開発部用の…
大量スペアリブじゃ!(^^;
DAY→NIGHT共にカレー製作なので、事前の仕込みが必須、なのにもかかわらずスペアリブとかもうどうしよう…って所で、トッピングに逃げる作戦w
まずは表面をじゅー
通常ならたっぷりのお湯でゆでますけど、ココはひとつ肉のうまみを生かすべく蒸しますよ。
20分ほど蒸したら火を止めて余熱でじっくり火を入れます作戦。
プルプルに仕上がったお肉を今度はジップロックにドサして玉ねぎ生姜のすりおろし+醤油ダイタイだばーの汁に漬け込みます。
うっすら下味とすりおろしタマネギの効果でとにかく柔らかくしたいのである。
そうしたらダイタイ空気抜いて冷蔵庫で当日まで寝かせます。
とまぁ各無料のカレーに命を注ぎ込むべく頑張っていますが…
っておーい!参加者ー!
誰も居ないじゃないかー!!(´;ω;`)ウゥゥ
10禁フリーゲーム、前日ですが参加表明ゼロ!(ノД`)
PPS!記録会も同様に参加者ゼロ―!(ノД`)…
※APS!練習会の方は競技に対してまじめな方の集まりですから4名エントリーですw
ってこのままじゃパティは冷凍室で無期限冬眠→大量のスペアリブは4名に責任もって食べ尽くしてもらわないとでも中性脂肪がキニナル年代の方ばかりで…(vv)
大丈夫まだ間に合いますよ!10禁フリーゲームも!PPS!記録会も!もちろんAPS!練習会もまだまだ…
エントリーお待ちしております!お願い!
フードロスを減らしたいの!