CATEGORY:MMSキッチン 新商品開発部(旧カレー部)
2020年12月24日
ホワイトカレー
今月も新商品開発部無事終了しました。
腹痛も無さそうですw
今月はクリスマスに因んたカレーを…
って考えましたがそもそもクリスマスにカレーは選択しないだろうと思いうので、何気に難題になってしまいました。
なので、カレーじゃなくカレーに近づける方向でそうだ!寒い冬は暖かいクリームシチューだ!
って事で辛口クリームシチューなりませんように、ホワイトカレー。
あーそうか食材も白くないと…って事で何が良いかな?アレ?アレレ…
で、こんな物しか…
ジャガイモの類はぼってりしてしまうので今回パス。
インドカレー寄りのシャバシャバにしたいの。
それぞれ切り分けまして玉ねぎと舞茸はチンします時短あーんど舞茸は変色しにくくなるらしいよ!
鶏もも肉もヨーグルトでマリネ、いつもカレー粉も一緒にまぜまぜしますが、ターメリックが黄色いカレーにしてしまうので今回はヨーグルトのみ。
スパイスも困りますが、基本ホワイトペッパーで、仕上げにブラックペッパー振りかける、そんな感じ。
そうしたらホールスパイス使ってオリーブオイルに香りを付けたら食材まぜまぜグツグツしまして…
※画像では黄色みが出てますけど実際にはもっと白かったです!(^^;
『見た目クリームシチューですけど、シチューにしては辛すぎる…』
シチューじゃありませんカレーですw
大きいままもも肉を投入しまして、ちょっと硬くなっちゃうかなーとも思いましたが…
もうビックリするくらい柔らかいのw
沢山煮ると柔らかくなりますけどどちらかと言うとボロボロになる感じで…
ただ今回は違った、煮込み1時間程度で本当にしっとり、そしてスプーンがサクッと入るまさに異次元。
①ヨーグルト
②実は舞茸
③弱火でじっくり
④乳製品で煮る
全部と言えば全部ですけど…
これはまた研究が必要ですよと。(^^;
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とまぁこんな感じで試作品と言う名の実験、イロイロ作ろうと思います。
新商品開発部では隊員を募集しております、応募は自薦他薦問いません。
おなか一杯食べていただきまして率直な感想をお聞かせください。
あ、あくまで食後にちょっとテッポウ撃っていただきませんと…
PPS!かAPS!、2択、時には両方で。(^^;