CATEGORY:MMSキッチン 新商品開発部(旧カレー部)
2021年12月22日
鶏もも肉のクリーム煮、カレー風味
はい新商品開発部でございます。
12月になりまして2021年ももうすぐ終わりますが…
そうクリスマス。
母親の作る実家の食事は和食中心でしたが、クリスマス時期にチキンのクリーム煮が振る舞われるのが定番でして…
そのイメージで12月のカレー部はチキン&クリーム系になりがち、さて今年はドウシヨウカナ…
昨年はカレー寄りでしたので、今年はクリーム煮に寄せてみました、なのでカレー風味w
主役のチキンはもも肉を使用しますけど…
購入時はあーこれ位のサイズなら1人1枚いけるでしょう!と思いましたが広げるとあーしまったデカイな…
用意しちゃったからには仕方ない食べてもらおうw
合わせる具材はほぼキノコだけ。
しめじにえのき、エリンギホワイトマッシュルームどっさり。
で、肉焼いて鍋に投入
↓
ひたる程度の水で鍋に蓋して弱火でコトコト
↓
その間に玉ねぎスパイスニンニクをオリーブオイルで軽く炒めてきのこドサー牛乳ダバー
↓
合わせたら塩強めにして一煮立ち
↓
保温調理器で放置
↓
頃合いを見て生クリーム&あらびきコショウ投入まぜまぜ…
で、こんな。
ガラムマサラとコリアンダー、とまぁあとはコショウ…程度のスパイスですので、カレーです!って程感じませんから風味程度w
味付けは塩のみですがもも肉の質量がハンパナイので、鶏のうまみが濃厚かつキノコの風味も…
そこに加えて生クリーム投入でアレ?塩味が…
ワタシは薄味派なのでイイ感じでしたが、私が丁度良いと大抵味うす!って言われますからまー足りない人は塩振って高血圧まっしぐら!でドゾーw
じっくり煮まして鶏肉も柔らかくスプーンで1本でペロリ!でした。
来月は1月かどうしようかな…ってDAY枠はおまかせパックなので保温調理器におまかせカレーでw
12月になりまして2021年ももうすぐ終わりますが…
そうクリスマス。
母親の作る実家の食事は和食中心でしたが、クリスマス時期にチキンのクリーム煮が振る舞われるのが定番でして…
そのイメージで12月のカレー部はチキン&クリーム系になりがち、さて今年はドウシヨウカナ…
昨年はカレー寄りでしたので、今年はクリーム煮に寄せてみました、なのでカレー風味w
主役のチキンはもも肉を使用しますけど…
購入時はあーこれ位のサイズなら1人1枚いけるでしょう!と思いましたが広げるとあーしまったデカイな…
用意しちゃったからには仕方ない食べてもらおうw
合わせる具材はほぼキノコだけ。
しめじにえのき、エリンギホワイトマッシュルームどっさり。
で、肉焼いて鍋に投入
↓
ひたる程度の水で鍋に蓋して弱火でコトコト
↓
その間に玉ねぎスパイスニンニクをオリーブオイルで軽く炒めてきのこドサー牛乳ダバー
↓
合わせたら塩強めにして一煮立ち
↓
保温調理器で放置
↓
頃合いを見て生クリーム&あらびきコショウ投入まぜまぜ…
で、こんな。
ガラムマサラとコリアンダー、とまぁあとはコショウ…程度のスパイスですので、カレーです!って程感じませんから風味程度w
味付けは塩のみですがもも肉の質量がハンパナイので、鶏のうまみが濃厚かつキノコの風味も…
そこに加えて生クリーム投入でアレ?塩味が…
ワタシは薄味派なのでイイ感じでしたが、私が丁度良いと大抵味うす!って言われますからまー足りない人は塩振って高血圧まっしぐら!でドゾーw
じっくり煮まして鶏肉も柔らかくスプーンで1本でペロリ!でした。
来月は1月かどうしようかな…ってDAY枠はおまかせパックなので保温調理器におまかせカレーでw