CATEGORY:その他雑談
2013年04月08日
ガリガリ君
当店は空調設備がありません。
冬は、例のアラジン石油ファンヒーターが大活躍。
でしたが
またあの暑い夏がやってくる訳でして…
以前ビルオーナーより製氷機をいただいた事に起源し、かき氷でも作って販売したら面白いかな?
そんな安易な考えのもと
喫茶店営業の許可でも取ってみようかと。(^^;
そもそもシューティングレンジを有したカフェ。が目的でありました。
が、気が付けばサバイバルゲームフィールドに…(^^;;;
ま、結果オーライ!ではありますが
昼食は料麺館
給水はビル入り口の自動販売機
おまけに
ゴミはすべて持ち帰り
当初のイメージからは真逆の施設。(vv)
もちろん、需要と供給の問題からすると…
必要ないっちゃ必要ないんだけど。(^^;
ま、イロイロ調べてみようかと、朝からアチコチ出かけます。もちろん自転車で。
最初は青色申告会にGO!
今日までの経理状態のチェックに加えて、喫茶店営業の追加に当たり税務上の問題点を伺います。
『イイじゃないですか、なんでもやってみるのもアリですよ。』
そ、そうかな?(^^;
喫茶営業での売上げとフィールド・レンジ売上げとをどんぶり勘定にしなければ良いそうで。
ま、ココはたいして問題なさそう。
ついでに、消費税に関するあれこれも教えていただきまして…
そのうち、税金分もご利用料金に乗っけておかないとダメですよ。
と、かーるく指摘を。(^^;
消費税率が変更になりましたら考えよ。(__)
その後、区役所に行って健康保険の切り替え(任意継続→国民健康保険)の相談。
起業にお金使いましたので、収益的には税金免除レベル。
なので、
国保の方が約半額。アリガターイ(^^)/
そこでの手続きをすませましたら、渋谷→原宿→代々木→新宿とサイクリング トレーニング。(^^;
新宿区役所第2分庁舎、いわゆる保健所です。
オープン前にも一度来たことがありましたので、するりと食品衛生課に。
窓口の方より営業設備の配置項目でイロイロ説明を受けます。
元々、パン工場の社員食堂があった所に…
『じゃ問題なさそうですね。』
いや、それがそうでも無くて…(^^;
『客席と厨房は区切られていますか?』
客席…と言うか、テーブルとイスはあるのですが、そもそも厨房内で鉄砲を…
『???』
かなーり説明に時間がかかりました。(^^;
担当の方が女性でもあり、状況が上手く伝わりません。(__)
飲食店営業→給湯機器必要、天板撤去でシンク要復活、更衣室用意、水質検査、等々…。
何より、厨房を隔離する→ワイドレンジ狭くなる…
(vv)
それでは本末転倒。
もうちょっと考えてから、また相談に来ます!
と、
しっぽ巻いて逃げてきました。(^^;
冷凍ストッカー買って、ガリガリ君販売する方が早いかな?
アイスを売るのは許可必要ないそうです。
でも
氷をカリカリやると
喫茶店営業許可が必要。(vv)
んー
ガリガリ君かな~。
もうちょっと調べてみよ。(^^;
冬は、例のアラジン石油ファンヒーターが大活躍。
でしたが
またあの暑い夏がやってくる訳でして…
以前ビルオーナーより製氷機をいただいた事に起源し、かき氷でも作って販売したら面白いかな?
そんな安易な考えのもと
喫茶店営業の許可でも取ってみようかと。(^^;
そもそもシューティングレンジを有したカフェ。が目的でありました。
が、気が付けばサバイバルゲームフィールドに…(^^;;;
ま、結果オーライ!ではありますが
昼食は料麺館
給水はビル入り口の自動販売機
おまけに
ゴミはすべて持ち帰り
当初のイメージからは真逆の施設。(vv)
もちろん、需要と供給の問題からすると…
必要ないっちゃ必要ないんだけど。(^^;
ま、イロイロ調べてみようかと、朝からアチコチ出かけます。もちろん自転車で。
最初は青色申告会にGO!
今日までの経理状態のチェックに加えて、喫茶店営業の追加に当たり税務上の問題点を伺います。
『イイじゃないですか、なんでもやってみるのもアリですよ。』
そ、そうかな?(^^;
喫茶営業での売上げとフィールド・レンジ売上げとをどんぶり勘定にしなければ良いそうで。
ま、ココはたいして問題なさそう。
ついでに、消費税に関するあれこれも教えていただきまして…
そのうち、税金分もご利用料金に乗っけておかないとダメですよ。
と、かーるく指摘を。(^^;
消費税率が変更になりましたら考えよ。(__)
その後、区役所に行って健康保険の切り替え(任意継続→国民健康保険)の相談。
起業にお金使いましたので、収益的には税金免除レベル。
なので、
国保の方が約半額。アリガターイ(^^)/
そこでの手続きをすませましたら、渋谷→原宿→代々木→新宿と
新宿区役所第2分庁舎、いわゆる保健所です。
オープン前にも一度来たことがありましたので、するりと食品衛生課に。
窓口の方より営業設備の配置項目でイロイロ説明を受けます。
元々、パン工場の社員食堂があった所に…
『じゃ問題なさそうですね。』
いや、それがそうでも無くて…(^^;
『客席と厨房は区切られていますか?』
客席…と言うか、テーブルとイスはあるのですが、そもそも厨房内で鉄砲を…
『???』
かなーり説明に時間がかかりました。(^^;
担当の方が女性でもあり、状況が上手く伝わりません。(__)
飲食店営業→給湯機器必要、天板撤去でシンク要復活、更衣室用意、水質検査、等々…。
何より、厨房を隔離する→ワイドレンジ狭くなる…
(vv)
それでは本末転倒。
もうちょっと考えてから、また相談に来ます!
と、
しっぽ巻いて逃げてきました。(^^;
冷凍ストッカー買って、ガリガリ君販売する方が早いかな?
アイスを売るのは許可必要ないそうです。
でも
氷をカリカリやると
喫茶店営業許可が必要。(vv)
んー
ガリガリ君かな~。
もうちょっと調べてみよ。(^^;