CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)

2017年12月18日

ビーフカレー


今月2度目となりましたカレー部ですが…

ま、前回はテストケースでしたから。(^^;


でもって今月は…ビーフカレーです。

ビーフカレー

今回ご用意しました材料はこちら。(分量10人分)


ステーキ用厚切り牛肉、800g強

人参、中2本

玉ねぎ、中2個

ブナシメジ、1パック

野菜ジュース(食塩無添加)、1本

赤ワイン、500cc

水、500㏄

バター、30g


ルーは肉購入ついでに手にしたハナマサさんの、『お肉屋さんが作った美味しいカレー』
ビーフカレー


今回より新兵器投入、サーモスシャトルシェフ、真空保温調理機です火にかけたら入れてほっとくだけでじっくりコトコトです。(^^)
ビーフカレー

この鍋がホットプレートの土台にピッタリ→沸騰したらポンと入れてエコでもある。(^^)v
ビーフカレー


まずは牛肉を…
ビーフカレー

大きめにぱっつん
ビーフカレー

オリーブオイル少々→じゅー
ビーフカレー

鍋に移したら…
ビーフカレー

うまみ残ったフライパンに…
ビーフカレー

ワインどぼどぼ
ビーフカレー

ひと煮立ち→お肉にじゃー→野菜ジュースじゃー
ビーフカレー

ニンジン~
ビーフカレー

タマネギ~
ビーフカレー

水足して煮立てたら保温調理スタート。
ビーフカレー





5時間ほど放置後に、しめじとルーをドサ
ビーフカレー

ちょいと煮込んでバター入れたら…
ビーフカレー
艶々のカレー完成!


ワインで煮込んだ肉は柔らか、そして深みあるうまみがたまらない…

一見ビーフシチューのような風味からじわじわと口の中に広がるスパイスの香り、上品なカレーに仕上がりました。

ビーフカレー


ビーフカレー
ビーフカレー


ビーフカレー








同じカテゴリー(新商品開発部(旧カレー部))の記事画像
2023/03/21 PPS!記録会ファイナル &APS!ラスト練習会 &最終開発部w
肉カレー
フライドチキンチーズカレー
5年後のキーマカレー
秋カレー
激辛カレー
同じカテゴリー(新商品開発部(旧カレー部))の記事
 2023/03/21 PPS!記録会ファイナル &APS!ラスト練習会 &最終開発部w (2023-03-23 22:44)
 肉カレー (2023-02-04 12:14)
 フライドチキンチーズカレー (2022-12-27 12:35)
 5年後のキーマカレー (2022-12-01 00:41)
 秋カレー (2022-10-26 12:08)
 激辛カレー (2022-09-26 23:31)

Posted by MMS typeD  at 17:13 │Comments(0)新商品開発部(旧カレー部)

<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。