CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2017年12月18日
ビーフカレー
今月2度目となりましたカレー部ですが…
ま、前回はテストケースでしたから。(^^;
でもって今月は…ビーフカレーです。
今回ご用意しました材料はこちら。(分量10人分)
ステーキ用厚切り牛肉、800g強
人参、中2本
玉ねぎ、中2個
ブナシメジ、1パック
野菜ジュース(食塩無添加)、1本
赤ワイン、500cc
水、500㏄
バター、30g
ルーは肉購入ついでに手にしたハナマサさんの、『お肉屋さんが作った美味しいカレー』
今回より新兵器投入、サーモスシャトルシェフ、真空保温調理機です火にかけたら入れてほっとくだけでじっくりコトコトです。(^^)
この鍋がホットプレートの土台にピッタリ→沸騰したらポンと入れてエコでもある。(^^)v
まずは牛肉を…
大きめにぱっつん
オリーブオイル少々→じゅー
鍋に移したら…
うまみ残ったフライパンに…
ワインどぼどぼ
ひと煮立ち→お肉にじゃー→野菜ジュースじゃー
ニンジン~
タマネギ~
水足して煮立てたら保温調理スタート。
…
5時間ほど放置後に、しめじとルーをドサ
ちょいと煮込んでバター入れたら…
艶々のカレー完成!
ワインで煮込んだ肉は柔らか、そして深みあるうまみがたまらない…
一見ビーフシチューのような風味からじわじわと口の中に広がるスパイスの香り、上品なカレーに仕上がりました。