CATEGORY:MMSカレー部

2018年09月19日

秋刀魚カレー


暑い夏が過ぎ、朝夕は涼しく感じるようになりました。

今月は秋を存分に感じる…

『秋刀魚カレー』です。



これまではある程度レシピを参考に作り上げてきましたが…

今回は創作カレーです。

サバカレーはボチボチ聞きますが、それを秋刀魚で…

と、ざっくりでしたが途中でアレンジを加えました。(^^;


今月の食材はコチラ


秋刀魚ひらき、6尾
玉ねぎ大、3個、
大葉、10枚
トマト缶、2缶
さんま水煮缶、3缶
インデラカレー、大さじ3
塩コショウニンニクチューブショウガチューブ各適量

素材は至ってシンプルに。

まずは秋刀魚の開きを…


更に下ろして半分に。

次回までに絶対包丁買おう、大変だった。(vv)

続いて玉ねぎをみじん切りに。


鍋にオリーブオイルニンニクショウガ3cm程度、匂いが立った所で玉ねぎドサー、クミンシードパラパラ。

ここにトマトドサー、コンソメ2かけバター1かけ、カレー粉大さじ3、まぜまぜして熱したところで保温調理器に。

そして今回はいつもの無洗米も…

ハイ新米、秋ですねー。(^^)

6合のごはんに規定通りの水加減、そこに水煮缶3缶ドサー


普通に炊くと…

良い香り…と言うか結構臭いw

炊き上がったら身をほぐしながらザックリまぜて保温し寝かせます。


ハイそれじゃ秋刀魚の身の方、こちらは竜田揚げにしますよ。

クレイジーソルト、カレー粉(分量外)を振りかけて…

片栗粉絡ませて…


オリーブオイル多め+ニンニクスライス→じっくり揚げたら…あ、コレもトッピングにしちゃおうw


で、ジュー



さんまご飯に竜田揚げ乗せて、シンプルトマトカレーかけたら大葉の千切りとフライドガーリック、はい出来上がり。



当初はルゥにさんま缶投入予定でしたが、トマトの爽やかさと香りを残したかったのでさんまご飯に。

炊き上げ時はもうスゴイ魚臭でしたが、炊きあがるとそれほど気にならない。(^^;

当初はバジルを添える予定でしたが、大葉の方がさんまの風味に合っていたヨカッタ。

イメージ的に大丈夫なの?でしたが、食べると普通に美味しいのでそのギャップからものすごくおいしいに脳内変化でヒヒヒ…





創作カレー楽しいぞ。(^^)














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Posted by MMS typeD  at 11:33 │Comments(1)MMSカレー部

COMMENT
 グヌヌ…次回は参加したい……。
Posted by オギノ at 2018年09月19日 12:40
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