CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2018年10月23日
きのこカレー
急に寒くなりましたね、さすがにTシャツ1枚で出歩くのはちょっとキツイ。
冬の足音がすぐそこまで来ています。(^^)
先月秋メニューで使いたかった他食材を使って食の秋第2弾、『きのこカレー』です。
今月の食材はコチラ
豚ひき肉、400g
玉ねぎ大、2個
人参、小2本
ニンニク、5かけ
しょうが、小1かけ
きのこ
エリンギ2本
マイタケ1パック
エノキ1袋
マッシュルーム1パック
ブナシメジ2株
カレールー1袋
その他トッピング用に…
とろけるチーズ、100g
さつまいも、2本
きざみあげ、1袋
チーズが写っていませんねw
まず今回のごはんですが…
ジンジャーライスにしてみました、しょうが千切りを混ぜて炊くだけ。(^^;
その他具材は基本的に粗みじん
この段階できのこのかほりがヤバいですw
そしてトッピング用のおいも!
ラップしてチンして庫内でしばらく放置して…ふかしいも状態。
ご飯が炊けたのを確認して…
うっわ良いかほり~。(^^)
そうしたらカレー調理開始!(同時だとブレーカーおちる)
まず挽肉をオリーブオイル&ニンニク、塩コショウガラムマサラで炒める~
ここでしっかり火を通してうまみを引き出します。
その上に玉ねぎドサーしてクミンシード。
軽く炒めたら鍋に移して水とニンニクニンジン投入。
ひと煮立ちしたところに…
たっぷりのきのこ!
ドサー
水足してルー入れて塩たして味を見る。
そこからバター1かけコンソメ2個えてグツグツと煮込んでハイ完成!良い感じよ。(^^)
ご飯にチーズ乗せてたっぷりのルーを!
ニンニクの香りときのこの深い味わい、そしてジンジャーライスが爽やかな辛みも演出。
食べ進むとチーズのコクがアクセントになり、んーこりゃうまい!(^^)
とまぁたっぷりありますのでそのままの勢いでおかわり!なんですけどそこで…
おいもとお揚げの出番。
コレをトッピングして…
まぜまぜするとあら不思議、一気に和風きのこカレーに!(2度おいしい)
さつまいもとお揚げのだしの甘みがスパイスを和らげ、そしてしょうがの香りでコンプリート。
今月は2度おいしいカレーでした。(^^)v
ゴクゴクゴク…
飲み干す一杯!