CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2018年11月19日
ラムカレー
11月ですが過ごしやすく、小春日和が続きますが…
今年はエルニーニョで雪が少ないとかなんとか。
あー、
それはマズイぞ。
って事で冬カレー第一弾、今月はお肉タップリの 『ラムカレー』 だっちゃw
今月の食材はコチラ
シンプルに玉ねぎとトマトとお肉のカレー…の予定でしたが、翌日部員が増えまして急きょかさましでナスニンジンエリンギ追加w
ラム肩肉、1,100g
ホールトマト、2缶
基本のトマトソース、1袋
玉ねぎ中、4個
人参、小2本
ナス、小3本
エリンギ、6本
ヨーグルト、400ml
牛乳、200cc
バター、3かけ
スパイス
ニンニク、チューブ4cm
しょうが、チューブ4cm
クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、チリペッパー、ブラックペッパー、シナモン、各テキトー
今月はトッピング無しw
あーでもごはん足りなかったら用にバケット1本
まず今回のごはんですが…
新米に、
惜しげも無くターメリック、
以前の経験からよーく混ぜて…
ポチっと。
炊けるまでの間、まずお肉を…
まとめて…
ヨーグルトドバ
よーく混ぜます、このまま寝かせます。
続いて野菜を切ります。
目が~!目が~!(T^T)
ナスは輪切り、エリンギは短冊状に切り分けて炊飯待ち。
もう少し時間かかりそうですので、そうだ事前にスパイスを。
まぜまぜ~
土っぽいw
そうするうちにご飯炊けました!
鮮やかな黄色!ですけどまたいつになくバリカタ、少し水を差して蒸らしますw
炊飯器保温になったらレンジ使えますので、玉ねぎニンジンを5分チンして…
鍋にオリーブオイル(分量外)、ニンニクショウガ→火を入れます。
香りが立った所でスパイス投入
続いて玉ねぎニンジンを投入
飴色になった所で、ラム肉トマトソーストマト缶入れてひと煮立ち、
辛みがもう少し欲しいのでインデラカレー大さじ2(分量外)、そしてカレールーも大さじ2入れます。
塩とバター3かけ、牛乳追加し、味が決まった所でナス~
更にエリンギ~
もうフタ出来ないくらいパンパンに。(^^;
10分ほど煮込んだら完成です。
ラム肉は柔らかくうまみタップリ、トマトの酸味に程よいスパイスで美味しくいただきました。
※今月はバタバタしまして飲み干す画像ナシw
是非次回は、「鉄腕ダッシュ」で紹介していた潜水艦「ずいりゅう」のカレーが食べたいな~。レシピはネットで見られるらしいです。
あと、できれば土曜開催を…。