CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2019年04月23日
春キャベツとアサリのカレー
なんだかんだ寒かった冬が過ぎ、春らしく…って言ってたら間もなくアツイ、そんな4月。
今月は旬を追って、『春キャベツとアサリのカレー』 です。
今回の食材はこちら。
玉ねぎ、中1個
トマト、小3個
ニンニク、ショウガ、各2かけ
キャベツミックス1袋
マジックソルトガーリック、適量
バター、3かけ
白ワイン、1カップ
カレー粉、大さじ2
それと主役のアサリ400g
海水に漬けてそっとしておくこと3時間、砂抜きしまして…
おぉ元気だ!とれたて活アサリ。(^^)
それでは調理開始!
まずはニンニクショウガみじん切り、玉ねぎみじん切り→レンジで3分、そしてトマトを…
すりおろしますw
準備できたら…
今回はスピーディーに行きますよ!(^^)
オリーブオイル大さじ3(分量外) を熱してニンニクショウガじゅー
そこにアサリと白ワインじゃーしてすぐフタ
アサリが開いた所で玉ねぎとカレー粉投入→サックリ混ぜたら…
とーまーとー!
すかさずキャベツミックスをドサ
※本当は玉のキャベツ欲しかったのですが、日照不足か雨続きなのか売り物がヒドイ物ばかりで…ミックスの方が良さそうだった。(vv)
ここにバターとクレージーソルト、コンソメ等で味を調えて…
サクッと完成!煮込み過ぎるとアサリがね。(^^;
アサリのエキスがタップリ染み出して、玉ねぎトマトキャベツから野菜の甘みが加わり、無加水なので素材のうまみが凝縮、深い味わいながらさっぱりのカレーでした。
貝殻がちょっと食べ辛い所ですが、そこはご愛敬w
今月もおいしゅうございました。(^^)