CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2019年07月27日
鶏と豆のカレー
本当はですね、夏野菜カレー!と行きたかったのですが…
記録的な日照不足により野菜ががが!
なんだか無理くり夏野菜用意してもなぁ…
と、
思っていましたが、あー時間も少ないので仕方ない他さっぱりカレーで…
って事で鶏と豆のカレーです、チキンダールね。(^^;
鶏むね肉、1kg
鶏むね挽肉、200g
玉ねぎ、中2個
トマトジュース、1L
蒸しひよこ豆、3袋
梅干し適量
大葉5枚
ヨーグルト、1箱
タンドリーチキンシーズニング、1袋
マジックソルトガーリック、少々
生姜にんにくチューブ、適当
スパイスイロイロw
まずは鶏肉を。
サッパリですからむね肉をチョイス、前夜から準備します。
適当に削いだら…
ドサー
モミモミして冷蔵庫でマリネ
翌日調理開始!ですがその前に…なんか届いた!
テッテレー♪
400gあったカレースパイスがもう無くなりました、1袋リピート!タップ使えて辛みもボチボチ、無塩で調整しやすいなんと言っても1,000円ポッキリ!
※今見たら1,620円になってるw
沢山カレー食べる人、おススメです。(^^;
コレで安心、それでは食材を用意して…
まず玉ねぎスライス→ラップして4分チン
オリーブオイル(分量外)、ショウガニンニククミンシードじゅー
玉ねぎドサー
飴色…まで面倒なのでこの位でw
挽肉まぜまぜ
トマトジュースダバー
ココでむね肉登場。
ドサー
こんなw
続いて豆もドサー
でもってカレー粉もたっぷり~
塩で味を調えて、余っていたバターひとかけ投入してまぜまぜ~
タイミングよく炊きあがったご飯はこちら。
もち麦の残りを加えたターメリックライス。
付け合わせの梅干しと大葉。
コレでよりサッパリのカレーに。(^^)
梅干し、これが意外に合うのです。
マッサマンカレーでタリマンドペースト入れましたが、アレってうまみの少ない梅干しっぽい何か、でした。
酸味とうまみの追加で味が締まる印象です、オススメ。
むね肉も噛む度うまみがあふれ、スパイシーながらさらりと食べられます。
今月も美味しゅうございました。(^^)