CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2019年08月30日
夏野菜たっぷりキーマカレー
先月日照不足やらなんやらで不発に終わりました、夏野菜!リベンジです。(^^)
とは言え野菜ばっかりじゃアレですので、そこに合わせるお肉をどうしようかと…
あくまで主役は野菜、なんですけどみんなお肉好きでしょw
でイロイロ考えて、主張しすぎない、それでいて実はお肉たっぷにのキーマカレーに決定。
夏野菜たっぷりキーマカレーです。(^^)/
豚ひき肉、500g
牛豚合いびき肉、500g
玉ねぎ、大3個
カットトマト、350ml
ナス、中3本
ピーマン、中5個
パプリカ赤黄、各1個
ニンジン、1本
キーマカレールー、1箱
カレースパイス、大さじ5
マジックソルトブラックペッパー、少々
生姜にんにくチューブ、適当
それではまず具材を…
切り刻む~
他野菜もザクザク刻む~
準備はコレだけ、とは言え結構時間かかりますw
まずは鍋にオリーブオイルニンニクショウガだばー
香りが立ったらひき肉ドサー
カレースパイスマジックソルト足してよーく炒める~
お肉のうまみ(あぶらとは言わないw)が出た所でなす投入~
しっかりうまみを含ませます。(あぶらでは無いうまみw)
そうしたらかたい所でニンジンも投入してよく炒める~
頃合いを見てレンジで5分チンした玉ねぎドサー
チンすると玉ねぎから水分も出ますがそれも一緒に~
どんどん炒めてこんな。
野菜から水分が出て来た所でトマト投入~
ひと煮立ちしたらカレールー&スパイス、塩で味を決めます少しから目に。
そ~こ~に~、3色ドサー!
グルグルまぜてハイ完成~
もち麦ごはんにたっぷりルーかけて…
パプリカが鮮やかですが、あらピーマンが迷彩色でw
ナスのうまみ(油では無いw)がとろーりとろけて…
わりとスパイス多めなんですけど、ひき肉タップリですから辛みもマイルドに感じます。
コクあるわりにサッパリ仕上がりました。(^^)
今月も美味しゅうございました。(^^)