CATEGORY:MMSキッチン 新商品開発部(旧カレー部)
2022年10月26日
秋カレー
つい先日まで季節外れの夏日…なんて言ってましたが途端に涼しく秋を感じる今日この頃。
今月はそうです秋をイメージしたカレー作ろう→まず具材→かぼちゃ・しめじ・そして…秋鮭!
この具材先行が苦悩の始まりでした…
はい、今月は秋カレー...
まず使いたかったかぼちゃ丸々1つ、ハロウィンの顔とか切り抜く余裕もないままぶつ切りw
おおよそ3分の2を圧力鍋で程よく蒸し煮。
そこにトマトとココナッツミルクダバー
とそこで久々の登場ですブレンダー!
プス
ギューン!
ギューーーーーーン!
そうしたら今度は玉ねぎとスパイス各種ニンニクショウガ炒めて…
はい、イイ感じで飴色になりました所で!
ヨイショ。
まぜまぜしましたらかぼちゃのポタージュ、みたいなカレー味完成w
これに残りのかぼちゃをチンして沈めて…
続いて鮭行きますよ!半身ですw
一口大に切りましたら生鮭なのでチョイ塩降って…
皮目からジュー
裏返してジュー
醤油みりん酒ほんだし投入した炊飯器に漬けます
続いてたっぷりのしめじをですね…
炊飯器に…
投入!
後はポチして待つだけw
鮭としめじの炊き込みご飯+かぼちゃペーストカレー味w
無理に合わせた感がありますが…かぼちゃの甘みで和風に寄せるつもりでしたが、スパイス効きすぎてインド感が見え隠れ。
加えて甘みに気を取られましたが辛めになってしまいここでもエクストラホットのパワーに屈する…w
ワタシはまぁ大丈夫な感じでしたが、辛みは抑えて作る方向で。
今月はそうです秋をイメージしたカレー作ろう→まず具材→かぼちゃ・しめじ・そして…秋鮭!
この具材先行が苦悩の始まりでした…
はい、今月は秋カレー...
まず使いたかったかぼちゃ丸々1つ、ハロウィンの顔とか切り抜く余裕もないままぶつ切りw
おおよそ3分の2を圧力鍋で程よく蒸し煮。
そこにトマトとココナッツミルクダバー
とそこで久々の登場ですブレンダー!
プス
ギューン!
ギューーーーーーン!
そうしたら今度は玉ねぎとスパイス各種ニンニクショウガ炒めて…
はい、イイ感じで飴色になりました所で!
ヨイショ。
まぜまぜしましたらかぼちゃのポタージュ、みたいなカレー味完成w
これに残りのかぼちゃをチンして沈めて…
続いて鮭行きますよ!半身ですw
一口大に切りましたら生鮭なのでチョイ塩降って…
皮目からジュー
裏返してジュー
醤油みりん酒ほんだし投入した炊飯器に漬けます
続いてたっぷりのしめじをですね…
炊飯器に…
投入!
後はポチして待つだけw
鮭としめじの炊き込みご飯+かぼちゃペーストカレー味w
無理に合わせた感がありますが…かぼちゃの甘みで和風に寄せるつもりでしたが、スパイス効きすぎてインド感が見え隠れ。
加えて甘みに気を取られましたが辛めになってしまいここでもエクストラホットのパワーに屈する…w
ワタシはまぁ大丈夫な感じでしたが、辛みは抑えて作る方向で。