CATEGORY:MMSキッチン 新商品開発部(旧カレー部)
2023年02月04日
肉カレー
ハーイ間借りしているMMSさんが閉店ですのでKITCHENも共倒れなんですけど張り切って新商品開発しますよw
でですね1月は29日の開催、29日…ニとキュウ…ニク…肉!
そんな経緯で適当に決まりました肉カレーですー。
以前野菜カレー作っていますが、今回は肉肉で。
まずは前日から下ごしらえスタート。
バラブロック、肩ロースブロックを適当に切り刻みまして…
ジュー
表面焦がす直前でストップ。
グツグツ
そしてもういっちょ鶏レバー
臭みがイヤ!って人もいると思いますから酒醤油みりん砂糖と一緒にヨイショ!
ジュー
ジュー
鶏レバー煮完成。
そしてもういっちょブタモツミックス下茹でして完了。
はいそうしたら作っていきますよ、今回の食材はこちら!
※全部肉w
まずは油にスパイス(クミン・カルダモン・クローブ・ブラウンマスタードシード)ジュー
そうしたら玉ねぎ…のつもりで合い挽き肉ドサ
この段階で獣臭がすごいw
ここにパウダースパイス(カイエンペッパー・グリーンチリ・ターメリック・コリアンダー)ドサ
でココ、本当に不本意なんですけどトマトだけ、これはいらないとカレーじゃなくてもつ煮になっちゃうので通常の半分程度ドサ
はーいよーくまぜまぜしまして…肉カレーのルーができましたw
※キーマカレー…
はーいそこに用意した具材(鶏もも肉マリネ・バラ肩ロース・鶏レバー・ミックスモツ・角切りサーロイン!)をすべて投入w
グルグル~
ブイヨン投入!
更に水!
グツグツしたら業務用ジャワカレールーを少しだけ投入w
てな具合いで、肉以外の具材はトマトだけ、肉カレー完成ですw
製作途中は本当に獣臭がすごくてですね、こりゃマトン入れてたら大変なことになってたかな…
と思いましたが、煮込むほどに香りはマイルドになり、最後にルー投入するとあーカレーだ。
全てを包み込むルーの偉大さよ。(^^;
とまぁ作るのは2日がかりでしたが…
食べるの15分、もう少し味わって食べよう!
とは言え…
やっぱり玉ねぎの甘みが恋しい、肉も野菜もバランス良く作る方がオススメですよと言った感じでしたw
2023/03/21 PPS!記録会ファイナル &APS!ラスト練習会 &最終開発部w
飲み物
確かに手ごたえが怪しい…
フライドチキンチーズカレー
クリスマスイブはカレー屋でしたw
5年後のキーマカレー
飲み物
確かに手ごたえが怪しい…
フライドチキンチーズカレー
クリスマスイブはカレー屋でしたw
5年後のキーマカレー