CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2018年02月20日
グリーンカレー
三日坊主脱出、4回目の部活動です、MMSカレー部です。
今月は、イロイロとリサーチしまして、グリーンカレーに決定しました本格タイカレーに挑戦!。

大前提としてですね…
ワタシグリーンカレーと言ったらイナバの缶詰パカしてレンジでチン! したヤツしか経験無い。(^^;
まーあれも『本場タイで製造!』って書いてあるので本場の味だろう本場の…
本日の食材はこちら。

タイ産鶏モモ肉1パック、600g
ココナッツミルク、1缶
徳用マッシュルーム、1袋
パプリカ、1個
しし唐、1パック
茄子、中5本
筍水煮、1パック
玉ねぎ、中1個
グリーンカレーペースト各種
前日まで参加者1名でしたので、4皿分かな…と思い、手っ取り早くスパイスリゾートシリーズ行っちゃおう!

と思ってましたら参加者も増え、4人で4皿分じゃ心もとないので食材も増やして8皿分逝っとくよw
なので、準備しておいたグリーンカレーペースト、もう一袋…

安定のS&B、もしくは見た目ソレっぽいヤツ、どっちにしようか…
で、迷った挙句ソレっぽい方を選択ww

ハイ調理器具準備してー

どんどん切るー

ココナッツミルク缶パカー

半分グツグツー

鶏肉じゅー→ココナッツダイブ

玉ねぎマッシュルームじゅー→ダイブ

茄子じゅ―

ここまで入れたらスパイスと共に水ジャーでグツグツー

保温調理機に移した所で…
来ましたソレっぽい方のペーストじっくり炒めて目が痛くなってココナッツドサ

パプリカ筍しし唐サッと煮て…

一気にダイブ!

ひと煮立ちした所で、スパイスとナンプラーまぜまぜ→完成~

今回張り切ってコメ8合!

無洗米定量で炊いたら安定の堅めご飯完成w
ココナッツの芳醇な香りと爽やかな辛みでとても美味しい!

誰だ!筑前煮ライスって言ったのは!(^^;



とは言え、さすがに4人で鍋一杯のカレーはきつくて…
一皿残るw

でもって、ご飯は…
茶碗7杯分残るww

そしたら翌日NIGHT枠に来店の方が、
『カレー旨そうでしたね!』

残飯処理完了。

それではまた来月に。(^^)
