CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2018年07月22日
欧風カレー
おっとイケネすっかり忘れていました、今月のカレー部は…初のリクエスト!(勝手に参考にしたw)『欧風カレー』です。
欧風カレー、コレちょっと調べてみますと和製カレーなんだそうでw
いわゆる洋食屋さんで出てくるコクのある煮込みカレー、そんなイメージらしい。
って事は、シチューっぽく作って最後スパイスドサ、そんな作戦で。(^^;
今月の食材はこちら。
牛ばらブロック、500g
牛すじ、300g
玉ねぎ大、3個、
メークイーン、中8個
にんじん、2本
ブナシメジ、小2袋
デミグラスソース缶、2缶
野菜ジュース、1本
ローリエ、2枚
赤ワイン500ml
インデラカレー、大さじ3
マンゴーチャツネ、大さじ1
塩コショウニンニクチューブショウガチューブ各適量
生クリーム、少々
当初は前日に仕込み→1日寝かせる予定でしたが、この時期1晩置くのはちょっと怖いので…
当日午前中より作業開始。(^^;
まずは牛ばら、牛すじをカット
最初に牛すじを保温調理器で火を通します。
グラグラしたら蓋して放置、ラクチン。
牛ばらの方は、鍋にワインドバドバ→肉ダイブ!
その上から玉ねぎスライスどっさりで蓋をします。
このまま1時間放置。
※この間に米を炊く、一緒にポチするとブレーカーおちるw
米が炊けたら牛ばら発掘作業開始。
プルプルになっとる。
それをジュー
続いて玉ねぎジュー
もう一度ワインの鍋に戻したら加熱開始!
そうだ忘れてた牛すじの方も…
おー透き通ったスープが!(^^)
すじとスープを鍋にドッキング。
ひと煮立ちしたところでハイ保温開始。
その間に野菜達をチン
時短且つ煮崩れ防止&ビタミンたっぷりw
野菜ジュースとデミグラスソース、チンした野菜入れてグツグツ
おっと忘れてたローリエとしめじドサ
この段階では完全にビーフシチューww
このまま保温調理器で時間まで放置プレイ。
定刻の1時間前にカレー粉マンゴーチャツネ塩コンソメ足して味を見る。
また保温調理器に入れたら急いでフィールド掃除w
で、よそって生クリーム回しかけたらハイ完成~
最終の1時間で随分とまろやかにまとまりまして、牛肉ほろりの深みありますがしっかりスパイシー。(^^)
美味しく出来ました。
残ったカレーを一晩寝かせて翌日に…
と思っておりましたら完売でした残念。(^^;
欧風カレー、コレちょっと調べてみますと和製カレーなんだそうでw
いわゆる洋食屋さんで出てくるコクのある煮込みカレー、そんなイメージらしい。
って事は、シチューっぽく作って最後スパイスドサ、そんな作戦で。(^^;
今月の食材はこちら。
牛ばらブロック、500g
牛すじ、300g
玉ねぎ大、3個、
メークイーン、中8個
にんじん、2本
ブナシメジ、小2袋
デミグラスソース缶、2缶
野菜ジュース、1本
ローリエ、2枚
赤ワイン500ml
インデラカレー、大さじ3
マンゴーチャツネ、大さじ1
塩コショウニンニクチューブショウガチューブ各適量
生クリーム、少々
当初は前日に仕込み→1日寝かせる予定でしたが、この時期1晩置くのはちょっと怖いので…
当日午前中より作業開始。(^^;
まずは牛ばら、牛すじをカット
最初に牛すじを保温調理器で火を通します。
グラグラしたら蓋して放置、ラクチン。
牛ばらの方は、鍋にワインドバドバ→肉ダイブ!
その上から玉ねぎスライスどっさりで蓋をします。
このまま1時間放置。
※この間に米を炊く、一緒にポチするとブレーカーおちるw
米が炊けたら牛ばら発掘作業開始。
プルプルになっとる。
それをジュー
続いて玉ねぎジュー
もう一度ワインの鍋に戻したら加熱開始!
そうだ忘れてた牛すじの方も…
おー透き通ったスープが!(^^)
すじとスープを鍋にドッキング。
ひと煮立ちしたところでハイ保温開始。
その間に野菜達をチン
時短且つ煮崩れ防止&ビタミンたっぷりw
野菜ジュースとデミグラスソース、チンした野菜入れてグツグツ
おっと忘れてたローリエとしめじドサ
この段階では完全にビーフシチューww
このまま保温調理器で時間まで放置プレイ。
定刻の1時間前にカレー粉マンゴーチャツネ塩コンソメ足して味を見る。
また保温調理器に入れたら急いでフィールド掃除w
で、よそって生クリーム回しかけたらハイ完成~
最終の1時間で随分とまろやかにまとまりまして、牛肉ほろりの深みありますがしっかりスパイシー。(^^)
美味しく出来ました。
残ったカレーを一晩寝かせて翌日に…
と思っておりましたら完売でした残念。(^^;
スープカレーは既出でしたっけ?食べた事無いですけど…。
スープカレーですか…
北海道でしたっけ?
カブで行ってみようかな?
イヤムリだ時間がない…
食べた事無いので、まず食べてみますw