CATEGORY:新商品開発部(旧カレー部)
2018年04月29日
マッサマンカレー
そして今月2回目の部活動、無事終了しましたw
毎回テキトーに作ってそれっぽくまとめてまいりましたが、今月はそう簡単には行きませんだって…
食べた事無い 『マッサマンカレー』 のリクエストw
きちんと下調べして、買い出しも本場のお店に。
準備万端で臨みました。(^^)
本場の食材はこちら。
鶏もも肉、600g
玉ねぎ、中2個
筍水煮、1袋
ジャガイモ、小4個
玉ねぎ小3個
クレイジーソルトピーナッツ、半パック
メープロイマッサマンペースト、100g
ココナッツミルク、400g
ナンプラー、大さじ1
タリマンドペースト、大さじ1
三温糖、大さじ1
玉ねぎ、ジャガイモこそ北海道産ですが、それ以外はタイ産の物ばかり。
ほら鶏肉も…
タイ産(熟成肉w)
それじゃ行きますよ、まずマッサマンペーストぱか
あ、こういう形式?袋のまま詰め込まれてますw
ジャガイモは4等分、玉ねぎはくし切り、筍は短冊状にそれぞれ切り分けます。
うちジャガイモ玉ねぎを耐熱容器でレンジで4分加熱。
オリーブオイルに適量にマッサマンペーストドサ、香り立つまで炒めます。
ココナッツオイルの上澄み、ペースト状のココナッツクリームを投入。
グツグツ...
赤いオイルが分離し始めたら保温調理器に移します。
つづいて鶏肉ジュー
チンしたじゃが玉ドサ
鳥の脂がまわるまでよく炒めます。
それを先ほどの保温調理器にドサー
筍もドサ
ピーナッツもザーして、
水を1缶分、投入したらグツグツ…
ひと煮立ちした所で、タリマンドペースト投入。
コレが甘酸っぱい謎な調味料、元はフルーツらしいですリンゴ的な役目か?(^^;
更にナンプラーと三温糖を大さじ1程度投入→まぜて一煮立ち。
丁度その頃炊飯器から合図が。
うーん良い香りww
15分ほどコトコトしまして…
ダイタイ完成!
ちょっと味見してみると、あーレトルトのヤツに似ているこんな感じだった。(^^)
それほど辛くなくココナッツミルクでマイルドに仕上がる、それでもきちんとスパイスが効いてるうーんウマい!
今回も大成功。(^^)v
毎回テキトーに作ってそれっぽくまとめてまいりましたが、今月はそう簡単には行きませんだって…
食べた事無い 『マッサマンカレー』 のリクエストw
きちんと下調べして、買い出しも本場のお店に。
準備万端で臨みました。(^^)
本場の食材はこちら。
鶏もも肉、600g
玉ねぎ、中2個
筍水煮、1袋
ジャガイモ、小4個
玉ねぎ小3個
クレイジーソルトピーナッツ、半パック
メープロイマッサマンペースト、100g
ココナッツミルク、400g
ナンプラー、大さじ1
タリマンドペースト、大さじ1
三温糖、大さじ1
玉ねぎ、ジャガイモこそ北海道産ですが、それ以外はタイ産の物ばかり。
ほら鶏肉も…
タイ産(熟成肉w)
それじゃ行きますよ、まずマッサマンペーストぱか
あ、こういう形式?袋のまま詰め込まれてますw
ジャガイモは4等分、玉ねぎはくし切り、筍は短冊状にそれぞれ切り分けます。
うちジャガイモ玉ねぎを耐熱容器でレンジで4分加熱。
オリーブオイルに適量にマッサマンペーストドサ、香り立つまで炒めます。
ココナッツオイルの上澄み、ペースト状のココナッツクリームを投入。
グツグツ...
赤いオイルが分離し始めたら保温調理器に移します。
つづいて鶏肉ジュー
チンしたじゃが玉ドサ
鳥の脂がまわるまでよく炒めます。
それを先ほどの保温調理器にドサー
筍もドサ
ピーナッツもザーして、
水を1缶分、投入したらグツグツ…
ひと煮立ちした所で、タリマンドペースト投入。
コレが甘酸っぱい謎な調味料、元はフルーツらしいですリンゴ的な役目か?(^^;
更にナンプラーと三温糖を大さじ1程度投入→まぜて一煮立ち。
丁度その頃炊飯器から合図が。
うーん良い香りww
15分ほどコトコトしまして…
ダイタイ完成!
ちょっと味見してみると、あーレトルトのヤツに似ているこんな感じだった。(^^)
それほど辛くなくココナッツミルクでマイルドに仕上がる、それでもきちんとスパイスが効いてるうーんウマい!
今回も大成功。(^^)v